Domaine ludique et paysager - GOSNE (35)

Conciliant gestion du pluvial et renaturation des  milieux naturels

Enjeux du projet :

Valorisation du milieu naturel existant, cours d'eau, zone humide et bocage
Nouveaux usages sur le secteur de la salle des sports :
 parcours de santé, terrain multisport, BMX, jeux & labyrinthe

 

Maître d'ouvrage :

Mairie de Gosné

Place du Calvaire

35140 GOSNÉ

 

Missions :

Diagnostic - Esquisses - AVP - PRO

 

Budget :

Maîtrise d'oeuvre : 7 500 €

Coût des travaux : 215 000 €

 

Dates :

2015-2017

Objectifs

  • Agrandir le parc du Hill sur les délaissés urbains.
  • Créer de nouvelles liaisons douces.
  • Diversifier les usages : aire de jeux, balade ou observation de la nature.
  • Développer la biodiversité ordinaire

Démarche

  • Conservation de la végétation existante et plantations d'essences indigènes et locales.
  • Dessin d'allées en sablé compacté et passerelles bois reliant le centre bourg aux lotissements et écoles.
  • Proposition d'une aire de jeux et de bancs de repos sur le parcours du parc.
  • Mise en place d'écopâturage pour gérer les bassins d'orage

Résultats

  • Bonne fréquentation du parc et satisafaction des habitants.
  • Parc bien intégré au contexte urbain et au réseau de chemienemtns doux.
  • Bonne reprise de la végétation et application d'une gestion différenciée valorisant les espaces paysagers.

Esquisse

Présentation de l'aménagement global du parc avec les cheminements, les bosquets, le ruisseau, la mare, l'aire de jeux, les passerelles ou les clôtures.

Montages 3D

Aperçu projeté sur la mare depuis le platelage.

 

Aperçu projet de la rénovation du lavoir du parc (réalisé hors mission lors d'un chantier participatif)

Reportage photo

Aperçu de l'allée principale du parc au niveau de l'école rue Henri Matisse.

 

 

 

 

Aperçu des allées en gestion différenciée parmi la prairie de fauche avec les haies de benjes (entassement de bois morts) posés à l'initiative de la commune.

 

 

Aperçu de la mare en eau avec le platelage en surplomb.

Version imprimable | Plan du site
© YRIS Environnement